Si quieres acelerar la productividad en tu negocio te recomendamos saber para qué es una sierra carnicera porque te facilitará muchas tareas.
Una sierra carnicera es una herramienta que se utiliza para cortar huesos, carne y cartílagos de forma eficaz, limpia y sin mayor esfuerzo. Normalmente se utiliza en carnicerías, mataderos y charcuterías; aunque también se puede las podemos encontrar en hoteles, restaurantes y cocinas industriales.
Esta maquinaría suele ser muy peligrosa debido a la gran capacidad que tiene para cortar todo tipo de carne, es por eso que deben manejarse con mucho cuidado y seguridad para evitar cualquier accidente. Si le damos el uso adecuado podemos agilizar la producción de nuestro negocio. Y es que obtenemos cortes finos y seguros que garantizarán la excelente calidad de nuestros productos.
¿Cómo se utiliza una sierra carnicera?
Antes de empezar a utilizar la sierra carnicera es muy importante tomar en cuenta las instrucciones del fabricante, pues ahí estarán especificados cuáles son los materiales que puede cortar, de qué grosor, de que dureza y de que tamaño. Atiende muy bien estas instrucciones para salvaguardar tu integridad física y al mismo tiempo cuidar la maquinaría de daños o desperfectos.
Para utilizar este tipo de sierras siempre debes portar material de protección y es que la mayoría de los accidentes se dan por desconcentración. Por lo tanto, se recomienda utilizar guantes especiales adaptados para la industria alimentaria que estén reforzados ante los cortes. Pero bajo ninguna circunstancia utilices guantes de malla metálica, porque si bien te podría cubrir de cortes profundos, también podrían llegar a engancharse con la sierra.
Además hay maquinarías que ya incluyen equipo de protección tal como protector de sierra o mesa móvil para que así se más fácil realizar los cortes en la carne.
La forma específica de utilizar una sierra carnicera dependerá del tipo que tengas, y a continuación te detallamos algunos de ellos.
Tipos de sierras
- Sierra de cinta con carrito móvil: Antes de encender la maquinaría, coloca el producto en el carrito y ajusta la guía y la guarda. Una vez listo todo, colócate en frente del equipo, inclínate contra el carro y muévelo hacia la izquierda para que la carne pase a través de la sierra. Mantén un ritmo constante para obtener cortes firmes.
- Sierra de cinta sin carrito móvil: Recuerda que nunca debes pasar la mano por enfrente de la sierra. En este tipo de sierra, los cortes se deben realizar desde la base y de igual forma, a un ritmo constante.
¿Cómo dar mantenimiento a una sierra?
Para mantener en buen funcionamiento una sierra carnicera debes realizar inspecciones periódicas para verificar el posicionamiento de las guías, si es que han perdido grosor o si están muy ajustadas. En caso de que notes señales de desgaste tienes que cambiarlas para procurar la calidad de los cortes.
Asimismo, checa que los volantes estén correctamente alineados, pues son los encargados de sostener el cuerpo de la máquina.
Para limpiar la maquinaría de los residuos de carne puedes ocupar un cepillo especial. E incluso una aspiradora de mano, revisa muy bien cada uno de los espacios para que no queden restos y esto se recomienda hacer cada vez que se utiliza.
¿Cuánto cuesta una sierra carnicera?
El precio dependerá del tipo de sierra que busques. Es muy importante que recuerdes que adquirir esto tipo de maquinaría significa una inversión, pues ayudará a agilizar la producción de tu negocio y la calidad de tus productos.
En Barradas Equipo Para Comercios tenemos algunos modelos de sierras carniceras que podrían serte útil. ¡contáctanos!
0 comentarios